2009年09月16日
梨ジャム
キズ梨で梨ジャムを作りました。
作り方は簡単です。
1.梨の皮をむいてジューサーにかける。
2.鍋に入れて水分が無くなるまで煮詰める。(焦げないように気をつけて!)

砂糖などを入れない、梨だけの梨ジャムです。
砂糖を入れなくても十分甘いです。
パンにつけてもいいし、ヨーグルトなどに入れてもおいしいですよ。
完成の写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。
また、作らなきゃ。
うちでは、「梨ジャム用の梨が欲しい」と言われる方には無料で喜んで
お分けしています。
エコの時代にもったいないですが、普段は廃棄しているので。
作り方は簡単です。
1.梨の皮をむいてジューサーにかける。
2.鍋に入れて水分が無くなるまで煮詰める。(焦げないように気をつけて!)
砂糖などを入れない、梨だけの梨ジャムです。
砂糖を入れなくても十分甘いです。
パンにつけてもいいし、ヨーグルトなどに入れてもおいしいですよ。
完成の写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。
また、作らなきゃ。
うちでは、「梨ジャム用の梨が欲しい」と言われる方には無料で喜んで

エコの時代にもったいないですが、普段は廃棄しているので。