2009年12月27日
もちつき
毎年恒例の『もちつき』がありました。
親戚が集まってみんなでワイワイ。子どもも合わせると総勢20人くらいかな。


何十年も前から変わらないもちつきのやり方です。
かまどで火をたいてモチ米を蒸して、杵と臼でもちをついて丸めます。
つきたての餅ってあたたかくて、やわらかくて、そしてもちろんおいしいです。
今年は梨母の母、94歳?も数年ぶりに来て、楽しかったようです。
賑やかなもちつきになりました。
一大行事が無事に終わり、これで年が越せる、梨家族と親戚です。
親戚が集まってみんなでワイワイ。子どもも合わせると総勢20人くらいかな。


何十年も前から変わらないもちつきのやり方です。
かまどで火をたいてモチ米を蒸して、杵と臼でもちをついて丸めます。
つきたての餅ってあたたかくて、やわらかくて、そしてもちろんおいしいです。
今年は梨母の母、94歳?も数年ぶりに来て、楽しかったようです。
賑やかなもちつきになりました。
一大行事が無事に終わり、これで年が越せる、梨家族と親戚です。